
Untuk memenuhi kebutuhan kereta inspeksi, PT Kereta Api Indonesia (KAI) menggandeng PT PINDAD Enjiniring Indonesia (PEI) mengembangkan Lorry, kendaraan inspeksi yang berjalan di atas jalur rel KA. Kendaraan ini mengusung tema energi terbarukan (renewable energy), karena itu Lorry digerakkan dengan motor bertenaga listrik yang bersumber dari panel surya (solar cell).
PT PEI sendiri bukan perusahaan sembarangan. Perusahaan yang berlokasi di Bandung, Jawa Barat ini merupakan anak perusahaan PT PINDAD, yang berpengalaman panjang dalam industri senjata dan kendaraan perang seperti senapan serbu SS-2 dan panser Anoa.
Baca Juga:
PEI memiliki rekam jejak dalam pengadaan suku cadang hingga sarana prasarana perkeretaapian. Sejumlah suku cadang itu antara lain rail fastener, fishplate, roda lokomotif, trainwash di LRT Jabodebek, hingga sistem informasi dalam interior kereta.
Tidak seperti kereta api pada umumnya, Lorry dibuat dengan reka bentuk menyerupai kendaraan Utility Terrain Vehicle (UTV). Namun agar bisa berjalan di atas rel, maka roda-rodanya terbuat dari material keras, bukan ban berisi udara. Kecepatan maksimalnya sekitar 25 kilometer per jam. Lorry juga dilengkapi dengan perangkat ultra capacitor dan sistem instrumen inspeksi rel kereta api hi-tech untuk optimalisasi, akurasi dan keamanan kerja.
Spesifikasi teknis Lorry adalah sebagai berikut.
Model | AX-A3-6 kualitas tinggi |
Kapasitas tempat duduk | 2-4 orang |
Dimensi | 2400x1200x1800 mm (PxLxT) |
Memuat berat | 200-400 kg |
Baterai | 72AH 20V (6 Bh) |
Waktu Pengisian | 3 s/d 5 jam |
Motor | 5000 W, 24 V |
Berkendara per charge | 60-80 km |
Controller | Programmable Controller/Curtis |
Lebar tapak roda | 1067 mm |
Basis Roda | 9450 mm |
Kecepatan Maksimum | 25km/jam |
Rangka | Baja dengan lapisan ganda |
Jarak rem | <4 m |
Roda | Bahan Fiber dilapis karet |
Panel Surya | 100 Wp / Dimensi 1085x675x25 (2 bh) |
Rencananya Lorry akan dioperasikan oleh DAOP (Daerah Operasional) PT KAI. Masing-masing DAOP minimal memperoleh tiga unit kereta Lorry ini.
Artikel Terkait: